lundi 19 mars 2012

Voyage optionnel, le Sahel: Part 3 Oursi, le 4 mars 2012

Après notre nuit reposante à la belle étoile, on nous a servi un petit déjeuner au délicieux pain du Sahel qui a la forme d’une baguette mais une texture totalement différente. De plus, les Sahéliens le mange rôti ce qui nous a beaucoup plu puisqu’on commençait justement à s’ennuyer de nos « toasts » le matin!


Nous repartons très tôt pour les dunes de sable car on ne veut pas manquer le spectacle des gens qui se rendent au marché en passant par les dunes. Selon Ahdijo, ils peuvent venir de plus de 25 km à la ronde. Et quel spectacle effectivement. Certains viennent à pieds, d’autres à dos d’âne et d’autres encore à dos de chameaux; certain(e)s portent des objets sur leurs têtes. Ils conduisent fréquemment des moutons, chèvres, des bœufs ou mêmes des dromadaires qu’ils veulent vendre au marché :








Et au milieu de ce spectacle où le temps semble s’être arrêté depuis des siècles, voilà le comble des anachronismes : Ahidjo qui répond à un appel sur son téléphone cellulaire :





Nous descendons ensuite vers le marché qui comporte deux parties : d’un côté de la route : la vente des animaux qui se passe essentiellement au bord de la mare et de l’autre côté le marché africain plus traditionnel où l’on vend de la nourriture, des épices et condiments, des textiles, des petits objets d’artisanat etc… C’est surtout le marché des animaux qui est particulier puisque l’autre section a beaucoup moins de variété à offrir que les marchés des grandes villes comme Ouagadougou, par exemple.




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