Le budget
de 6,000 FCFA (environ $12) par personne nous permet de manger très bien dans
des restos de types Européen mais qui servent aussi des mets africains, souvent
à l’air climatisé et parfois même avec la baignade incluse car un de nos
restaurants préférés a une superbe piscine réservée aux clients. On a
l’impression que c’est notre piscine privée puisque jusqu’à présent, nous avons
toujours été seules à l’utiliser.
Habituellement,
nous mettons le budget en commun et puisque cet argent provient en fait de
notre forfait, nous gardons évidemment les surplus que nous pouvons utiliser un
autre jour. Les menus sont très variés et vont des viandes, poissons ou de la
volaille grillés (mouton, bœuf zébu, poulet, poisson du capitaine), aux plats
de viande en sauce (mouton sauce graine, poisson sauce champignon, etc…), aux
pâtes sèches ou fraiches (tagliatelles au pesto, raviolis farcis au veau sauce
aux noix, raviolis farcis au poisson capitaine en sauce tomate, spaghetti sauce
bolognaise, etc…), aux pizzas de toute sorte, au tau (pâte de farine de mil ou
de maïs), au foutu (purée d’ignames) accompagné de sauce tomate ou de sauce
feuille et aux salades diverses. Avant-hier, nous avons mangé dans un
restaurant marocain-libanais (salut Mounia, Mariam!) où j’ai dégusté un
excellent couscous marocain au bœuf et au poulet avec du chou, des carottes et
des pommes de terre). La semoule était délicieusement parsemée de morceaux
d’abricots séchés. À l’exception des plats mixtes comme le couscous mentionné
précédemment, les accompagnements (alloco, frites, légumes de saison, etc) sont
généralement à part. Le budget nous permet généralement de prendre une petite
bière et malgré que je ne bois rarement de la bière à Montréal, le climat ici
nous incite à consommer cette boisson rafraichissante et je dois vous avouer
que le consomme quotidiennement les excellentes bières brassées ou
embouteillées locales (So.b.bra, Brakina, Flag, Beaufort, Castel). Une petite
habitude dont j’aurai peut-être du mal à me défaire à mon retour!
Dans mon
album de photo, j’ai plusieurs photos des jolis restos que nous fréquentons.
J’inclus ci-dessous une couple de page du menu très varié du restaurant le plus
chic que nous avons visité, l’excellent « Vert Galant ». Leur filet
de poisson du capitaine n’a pas son pareil, malgré que la brochette du filet du
capitaine que j’ai mangé au « Club Belko » le rivalisait à moindre coût
(3000 FCFA=$6.00 Can). Pour vous donner une idée, je vous dirais que ça
ressemble beaucoup au Bar du Chili ou au Flétan!
Si j’avais
quelques inquiétudes pour la nourriture au Burkina, elles sont vite disparues.
Comme je vous ai expliqué, Marie-Odile est une excellente cuisinière qui veut
me faire découvrir toutes ses spécialités. Son atéké (un genre de couscous fait
avec du manioc râpé) est sans pareil et son faro (un genre de pain très léger
fait à partir de fèves) est un vrai délice.
Demain, je
pars pour le Sahel et je tenterai pendant mes heures de repos de terminer mes
récits sur le circuit touristique Bobo-Banfora car le temps file et à mon
retour je suis certaine que j’aurai plein d’autres choses à vous raconter sur
le desert! Il paraît qu’ils ont internet dans certaines villes du Sahel mais je
ne compte pas trop là-dessus alors il est fort possible que je ne publie pas
avant mon retour mardi soir.
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