jeudi 1 mars 2012

Les restos

Le budget de 6,000 FCFA (environ $12) par personne nous permet de manger très bien dans des restos de types Européen mais qui servent aussi des mets africains, souvent à l’air climatisé et parfois même avec la baignade incluse car un de nos restaurants préférés a une superbe piscine réservée aux clients. On a l’impression que c’est notre piscine privée puisque jusqu’à présent, nous avons toujours été seules à l’utiliser.



Habituellement, nous mettons le budget en commun et puisque cet argent provient en fait de notre forfait, nous gardons évidemment les surplus que nous pouvons utiliser un autre jour. Les menus sont très variés et vont des viandes, poissons ou de la volaille grillés (mouton, bœuf zébu, poulet, poisson du capitaine), aux plats de viande en sauce (mouton sauce graine, poisson sauce champignon, etc…), aux pâtes sèches ou fraiches (tagliatelles au pesto, raviolis farcis au veau sauce aux noix, raviolis farcis au poisson capitaine en sauce tomate, spaghetti sauce bolognaise, etc…), aux pizzas de toute sorte, au tau (pâte de farine de mil ou de maïs), au foutu (purée d’ignames) accompagné de sauce tomate ou de sauce feuille et aux salades diverses. Avant-hier, nous avons mangé dans un restaurant marocain-libanais (salut Mounia, Mariam!) où j’ai dégusté un excellent couscous marocain au bœuf et au poulet avec du chou, des carottes et des pommes de terre). La semoule était délicieusement parsemée de morceaux d’abricots séchés. À l’exception des plats mixtes comme le couscous mentionné précédemment, les accompagnements (alloco, frites, légumes de saison, etc) sont généralement à part. Le budget nous permet généralement de prendre une petite bière et malgré que je ne bois rarement de la bière à Montréal, le climat ici nous incite à consommer cette boisson rafraichissante et je dois vous avouer que le consomme quotidiennement les excellentes bières brassées ou embouteillées locales (So.b.bra, Brakina, Flag, Beaufort, Castel). Une petite habitude dont j’aurai peut-être du mal à me défaire à mon retour!



Dans mon album de photo, j’ai plusieurs photos des jolis restos que nous fréquentons. J’inclus ci-dessous une couple de page du menu très varié du restaurant le plus chic que nous avons visité, l’excellent « Vert Galant ». Leur filet de poisson du capitaine n’a pas son pareil, malgré que la brochette du filet du capitaine que j’ai mangé au « Club Belko » le rivalisait à moindre coût (3000 FCFA=$6.00 Can). Pour vous donner une idée, je vous dirais que ça ressemble beaucoup au Bar du Chili ou au Flétan!







Si j’avais quelques inquiétudes pour la nourriture au Burkina, elles sont vite disparues. Comme je vous ai expliqué, Marie-Odile est une excellente cuisinière qui veut me faire découvrir toutes ses spécialités. Son atéké (un genre de couscous fait avec du manioc râpé) est sans pareil et son faro (un genre de pain très léger fait à partir de fèves) est un vrai délice.



Demain, je pars pour le Sahel et je tenterai pendant mes heures de repos de terminer mes récits sur le circuit touristique Bobo-Banfora car le temps file et à mon retour je suis certaine que j’aurai plein d’autres choses à vous raconter sur le desert! Il paraît qu’ils ont internet dans certaines villes du Sahel mais je ne compte pas trop là-dessus alors il est fort possible que je ne publie pas avant mon retour mardi soir.


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